注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】学生为什么不承认老师的“好”  

2012-08-09 20:17:02|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自快乐汉的博客

一位新班主任遭遇了这样的问题:感觉自己平时对一名同学十分关心也十分的信任,对他无论是学习还是生活都十分照顾。没想到一次因为小事让这名同学对他发泄了太多的想不到的不满,“你看不起我!”“你就是和我作对!”“你凭什么安排我干这干那?”……这名班主任直接懵了,自己对学生这么好,学生怎么就感受不到甚至曲解了呢?

是啊,学生为什么不承认老师的“好”呢?

年龄差异造成的思想差异。

老师的年龄和生活阅历都要比现在的学生大和多,有一些老师认为很正常的要求却很难走进学生的内心,很多时候我们看到学生好像很懂事很听话的样子,但在他们的内心深处,可能反而有一种很独特的视角。

现在的孩子由于家庭条件、社会因素等影响,从小很少吃过苦,所以我们以前那种考上大学过一个好生活的“原始”欲望,在今天讲给生活条件本来就很好的学生来说,苍白无力。他们可能更渴望一种平静的生活,一种不用太下力气就可以获取的生活……这样的生活,在对他们比较呵护的家长手里攥着,比较容易获得。

老师的“好”,因为思想的差异,被堵在了心房的门口。

怕被老师的“好”孤立。

学生生活的是一个集体环境,无论是在班级还是在宿舍,他们更希望获得同学们的认可。倘若一个学生因为老师的“好” 和老师走的过近,就很容易被其他同学孤立,没有人将敢和这名同学推心置腹,他们都怕这样的同学在老师的面前打小报告。即便这名同学真的什么都没和老师说,一件不想被老师知道的事情被老师知道以后,他也会成为最大的怀疑对象。

所以,基于这样的情况,有些学生宁愿放弃老师的“好”,而选择了和同学们融为一体,甚至为了表明“立场”,不惜当面顶撞老师的“好”。

过度的“好”产生的腻烦加重。

我们有生活体验,再好吃的东西也不能天天当饭吃,否则吃腻的感觉也很难受。老师的“好”也如此,一昧的天天倒给学生,天天让他们“饱饱”的,也会产生腻烦的。

其实学生也能理解老师的“好”,但内心深处的独立感和自尊感让他们感觉自己已经长大,不再需要婆婆妈妈的叮嘱,在这一点上,颇像很多学生对待家长的态度,因为讨厌对自己好的唠叨而腻烦,甚至产生更为严重的叛逆心理。

 

话说回来,老师也应该跟上时代的发展,积极的根据当前的形势调整自己的育人和教学计划,从转变自己的观念开始,转变学生这种不承认的状态。更要敞开自己的心扉,从做学生的知心人开始,特别要注意不要单独的对某个同学太好,要一视同仁,把自己的对学生的好放大给所有的同学。但不能溺爱,要控制好度。

 

我们不需要刻意的谋求学生什么感恩的表现,教育更是一种良心活,是一种真心的奉献和付出。相信总有一天,这种对学生的“好”是可以获得他们的承认。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017