注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

语言专家关于“旋转”读音问题的解答[资料]  

2012-08-28 10:22:55|  分类: 网上资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      语言专家关于“旋转”读音问题的解答

  
季先生是《现代汉语规范词典》和《现代汉语规范字典》的业务副主编。
  
“转”字在表示“围绕着一个中心运动”的意思时,读第四声。但在“旋转” 中的“转”是个特例,读第三声。这是因为汉语的两个单音节词,组成一个词的时候,产生的一种语音的音变现象。季先生告诉我,语言中常常有一些特例,不是都能按规则来类推的,而是服从语言的社会约定俗成的原则。“旋转”的“转”就是一种约定俗成,服从于习惯的读法,读第三声。
  
所以,《现代汉语规范词典》第1477页“旋”字头下的“旋转”(第1478页)的“转”注音是第三声;《现代汉语规范字典》98版出现过注为第四声的情况,在修订版中已经做了修正。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017