注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】语文课,该咋上?  

2012-08-23 22:17:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个假期都在思考,又牺牲了假期参加网络研修,学习、思考,思考、学习,临近开学了,我却不知道应该咋上语文课了。(悲催!)

今天,终于拿到了五年级上册的语文课,只看了第一单元,就吓了我一跳,第一组四篇课文中,只有一篇《索溪峪的“野”》我见过,但那也是跟上上届孩子一起学习的,至于《山中访友》《山雨》《草虫的村落》是第一次见,这可是人教版六年级才学习的课文哟,咱山东孩子就是厉害,人家六年级学习的课文,我们五年级就学了,咱五年级孩子的理解能力难不成跟人家六年级的孩子一样?质疑归质疑,这课还得好好上。

第一组课文带着我跟孩子投入大自然的怀抱,领略大自然的风姿,倾听大自然的声音,与大自然互诉心声,交流感受。第一组课文的描写非常美,描写美的课文我们该咋学习呢?

读,学习第一组课文,就让我跟孩子们从读开始。读中品,读中悟,读中体会。应该说,“读”是我本学期与孩子一起学习课文的主旋律。为此,我设计了“朗读、背诵评价表”,这个评价表主要是靠家长填写完成。呵呵!希望家长不要害怕,只需要您听孩子大声读,打个勾勾,然后签个字就行了。对了,不是每篇课文都需要背诵,但描写景物的课文是要求背诵的,你可以背得不流利,但一定要背过。

孩子们的预习仍像上学期一样注重朗读,在家里读给家长听,由家长在“正确、流利、有感情”三个等级中打一勾勾。我希望孩子们在预习的时候都可以达到有感情,只有朗读到位了,才能有所感悟。

我不知道家长们有不是有时间听孩子读课文,是不是有时间评价孩子朗读的情况,更不知道家长是不是有时间签字。但我希望他们能做到,因为,要孩子有好的成绩,离开家长的配合是根本不可能的。

上学期期末考试,三班有几人没有达到A级。在跟老师交流的时候人家问我,为什么不让他们也达到A级呢?是呀,我又何尝不想让所有的孩子都达到A级呢?但有些时候,有些事情光靠我是办不到的。家长,家长是孩子提高成绩必不可少的要素。

语文课,该咋上?现在好像有了答案,那就是----读。


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017