注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】过程VS 结果  

2012-08-21 20:12:28|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过程和结果,那个更重要?如果放在以前,我们会说结果重要。现在再问这个问题,我们会说,当然是过程重要了。就我个人的观点看,过程重要,但现实告诉我结果远比过程重要。不是吗?考试要的都是结果,谁都不会因为你有很好找过程而对你错误的结果打勾。问题是,好的过程,一定会有好的结果吗?

伦敦奥运会后,我对过程与结果有了新的认识。不知道您是不是注意了,“过程”“结果”这两个词在运动员那里“出镜”率是最高的。就运动员们而言,有人会说结果重要,有人也会说过程重要。细细品来却发现其中奥秘:实力强的运动员都会说,我要的是结果,是冠军;而那些拿不到冠军的运动员会说,结果不重要,我享受的是过程。

以前的教学中,我很重视过程,我希望学生们能在与同学的合作学习过程中学会合作,学习同学好的学习方法,也是因为把太多的时间让给学生,使得我少有时间让学生练习及检测学生生字掌握情况,最后期末检测成绩可想而知了。只要有检测,结果永远都是重要的,至少我是这样认为的。真的,好的过程,不一定有好的结果。或许没有好的结果的过程,算不上是好的过程。

在今后的教学中,或许我会把注意力放在结果更多一些,毕竟人家要的是结果嘛。什么享受过程,什么重要参与,现在看来都是玩笑话。

明天,还有一天,一天后就要开学了,好日子也就到头了。不过,能跟孩子们一起学习也是很快乐的,但愿不要有太多的烦心事儿哟。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017