注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]《讲给孩子的中国文学经典》阅读练习  

2012-07-05 21:27:13|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]《讲给孩子的中国文学经典》阅读练习 - 相知一笑 - 相知一笑

 《讲给孩子的中国文学经典》阅读练习

第一天 口传神话与卜文学

一、选择正确的读音

蟾(zhan  chan)蜍(chu  yu) 蚩(chi chi)尤  旱魃(ba  po) 籀(zhou  liu)文

二、补充词语

女娲造人   后羿射日   夸父追日   精卫填海

三、填空

1、据说发明文字的人叫仓颉,是黄帝的史官。

2、现在看来,最古老的文字大概要算商代的甲骨文了,最早的书面文学作品,也是用甲骨文写作的。

3、比甲骨文稍晚,商、周青铜器上还铸有一种文字,叫“钟鼎文”也称“金文”。

4、东汉时的许慎作了一部《说文解字》,这可是一部划时代的字书,一共收入九千多个汉字。

5、清代的《康熙字典》共收字四万七千个;也有人估计,从古到今的汉字加起来总有六七万。

第二天 儒家典籍《周易》、《尚书》

一、给下面的字注音

蓍    筮   爻   兑   艮   巽   诰   稼   穑

二、填空:

1、我们把秦始皇统一中国以前的漫长岁月统称“先秦”而五经就是指先秦时期的五本书《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》

2、《易》就是《周易》,本来是本很实用的占卜用书。

3、“书”本来有书写、记录的意思。《书》主要记录了上古帝王们的言论。到了汉代,《书》改称《尚书》。

4、若从文学角度看,《尚书》又是最古老的散文集。

三、读读记记

《无逸》 周公曰:呜呼,君子所其无逸!先知稼穑之艰难,乃逸,则知小人之依。想小人,厥父母勤劳稼穑,厥子乃不知稼穑之艰难,乃逸,乃谚既诞。否则侮厥父母曰:“昔之人无闻知!”(14页)

第三天 漫话《诗经》

一、给下面的字注音

邺   鄘  

二、填空

1、《诗》就是《诗经》。是我们中华民族的文学瑰宝!它是中国最早的一部诗歌总集,里面收集了从西周初年到春秋中叶的诗歌三百零五首。人们习惯上取个整数,称作“诗三百”。

2、《诗经》分三部分,“风”“雅”“颂”就是这三部分的标题。

3、《诗经》里的“风”又叫“国风”,共收诗一百六十篇

4、“比”“赋”“兴”是《诗经》中最常用的修辞手法。“”是平铺直叙。“”是打比方。“”是先借别的事物用个由头,再引到要吟咏的事物上来。

三、读读记记

《芣苢》 采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。采采芣苢,薄言掇之。采采芣苢,薄言捋之。采采芣苢,薄言袺之。采采芣苢,薄言襭之。



  评论这张
 
阅读(600)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017