注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]习作,快乐现在进行时(网络研修作业)  

2012-07-25 19:52:34|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《语文课程标准》对第三学年段写作目标第2条提到:多角度观察生活,发现生活的丰富多彩,能抓住事物特征,有自己的感受和认识,表达力求有创意。

习作,就是让学生如实记录自己的学习与生活,就是让他们写出自己的真情实感。每天生活在学生身边的人是形形色色的,这些形形色色的人做出的各种各样的事,这对于已经上了五年级的学生们来说,一学期的八篇习作怎么能够满足他们表达的需求呢?于是,计划着设计能让他们快乐写作的习作题目。
   “我们是在词、句、段、篇中讨生活。”“阅读,了解别人的生活。”“学生的思维方式是现在进行时,而大人的思维方式才是过去式。”这是我在一次参加上海培训学习中,李白坚老师讲座的开场白。听完讲座及观课后,我茅塞顿开,原来小学生的思维方式是现在进行时,原来,习作课也可以上得这样快乐。既然如此,就让我设计一个现在进行进的习作题目吧。

李老师把游戏引进课堂,让学生们在游戏中学会观察,并引导学生抓住人物的外貌、语言、动作、神态、心理活动等写清游戏过程。多有意思呀,游戏做完了,习作的素材也有了,只要动用自己的各种感官,写出自己的感受,一篇习作就完成了。

我为什么不能把游戏引入课堂,让我的学生也先游戏再习作呢?拿出一节课,让学生玩“掰手腕”的游戏,要求他们游戏过程中,一定要注意观察对方的动作、神态。游戏结束,学生们处于极度兴奋状态。打铁要趁热,在接下来的一课上,我让学生们马上动笔写。写前,我这样要求学生:

1、请选想一想你与对手掰手腕过程中,你观察到对手的动作、神态,想一想,能从对手的这些表现中揣摩他的心理活动吗?

2、你又有什么样的习理活动,请写清楚。

3、写出自己真实感受。

尽管这样的写作指导,对他们来说是大姑娘上轿-----头一回呢。 但他们没有一点畏难情绪,如此习作,他们是快乐的。

曲儿、康儿是对手,掰手腕比赛以曲儿的失败而告终。曲儿没有沮丧,只有快乐。

附曲儿、康儿习作节选。

                                                    掰手腕

星期五下午,我和老谢分别坐在了桌子的两边,要问我们在干嘛——掰手腕!

我的对手,两眼直勾勾地盯着我,脸上没有一丝笑容。看到他这副“架势”我肯定是赢定了,他平常就掰不过我,再加上他这次这么的紧张,我仿佛已经取得了胜利。突然,他眼中闪出了一丝异样的光芒,我的心跳也开始加快,他到底在想什么?

 比赛开始了,我还是很放松,但是老谢的脸已经拧成了麻花(有点艺术夸张)渐渐,我感受到了他的力量已经快压倒我了,这时我想给他来个突然袭击,但是他的力量已经越来越大,嘴里还念叨着他的口号:“吃——葡——萄——不——吐——葡——萄——皮——————!”

完了!完了!这时,我的手已经被压了下去。老谢兴奋地跳了起来。

老师点评:写得不错,抓住了你与老谢比赛时的神态、动作及心理活动来写,让我看到了两个摆开架子要掰手腕的小子的形象。但我很想知道,老谢的口号给你带来了什么影响呢?是这口号让你泄劲的吗?

 

康康:

我的对手是老曲,他的个头和我差不多,胖瘦也和我差不多,所以,我们两个实力相当。他面带微笑,一双大眼睛瞪得我很难受,一只右手轻轻的握着我的右手,虽然一点劲也没用,但是两只手之间已经有点湿了。
    “一——二——开始!”陈老师一声令下,“战斗”立即开始,两只手爆出青筋。开始,他比较占优势,两只手向右面倾斜了一些,我拼足了力气,把手掰直,但是还有一股很强的力量阻止我,我眼睛一转,想起了一招。一边用尽力气向左掰,一边开始一个字一个字地念着:“吃葡萄不吐葡萄皮(不算耍赖吧……)”。虽然声音并不是很大,但足以让我的对手,老曲听见了,果然,他笑了一下,劲松了一点,我抓这个良好机会,把老曲的手用力往下压,只听“砰”一声,老曲的手重重地砸到桌子上。 

点评:从你的描述中,我看出了你俩掰手腕过程中两人的样子,抓住了比赛过程中两人的动作及自己的心理活动来写,生动有趣儿。老曲的那双大眼睛瞪着你,一定是在说着什么,是什么呢?如果揣摩一下就有意思了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017