注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]对不起,您说得不对  

2012-06-28 13:50:00|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天,是孩子们期末考试的日子,今天自然就是老师们阅卷的日子了。相对而言,今天比昨天更热闹。

和四位老师一组,被安排批阅一年级语文试卷。别以为一年级试卷好批,今年一年级的试卷就格外难批。满试卷都是要写的字。什么抄写啦,什么看图写汉字啦,什么看拼音写汉字啦,什么按课文填空啦,什么选字填空啦,最后一道题的看图写句子,就更是写字了。为统计分数认真数过,光是需要填上去的就有一百一十二个生字(有老师数出一百二十多个)。这试卷出得,太有水平了,不光让那些一年级的孩子傻了,也让一年级的老师们傻了,更让我们几个阅卷的老师不知该如何去批了。

今天乱的不光是我们,应该说全体老师都乱了。批着别的年级的试卷,心里却是想自己年级的试卷。因为所有老师都在一个教室里阅卷,热闹程度也就可想而知了。

正批得热闹,那边领导走了进来,一本正经地说:“我们要像数学组学习,他们像批自己的试卷那样批着手里的试卷。批完后,最好不要让别人找过来。”听领导说完这话,感觉有些不对劲儿,但哪里不对劲儿呢?一时想不明白。想不明白就不想了,继续批俺手里的试卷,对了,要像批自己试卷那样批这试卷才对。这时又一领导走进教室,重复了一遍刚才的话,仍是要求我们像批阅自己试卷那样批阅手里的试卷。这回听出来这话里的不对味了。像批阅自己的试卷那样批阅手里的试卷,不能够呀。我批自己试卷的时候可是很严的,想想那些错了的都是我平时讲过多遍的,现在还做错,所以,恨从心升,于是乎,可扣可不扣的分,我会扣去。现在行吗?当然不行了,现在是可扣可不扣的分,一定不能扣去。如果我真的按领导要求去做了,不被一年级老师吃了才怪呢?

领导要求归要求,我得照过去方针办。

说起来有意思,有些老师为了不让阅卷老师给自己年级的学生扣分,所有的答案可认可了。记得很早以前,曾因“蓝色的小溪”给相关老师争论不休。人家认为,既然学生写出了蓝色的小溪,那就应该有蓝色的小溪。而我则认为没有。当然,如果老师找到相关依据,这分,我一定给。最后老师没有找到相关依据,最后那分我还是扣去了。

现在,又有老师因有没有“光滑的小路”争论起来。最后争论的结果怎么样了?我不知道,也无心知道,因为,那不关我的事儿。不过,我还是查了又查,看有没有“光滑的小路”,遗憾,最后没有找到。噢,小路应该没有光滑的吧?有安静的小路吗?当然有了,依据是有“幽静的小路”自然也应该有“安静的小路”了。有就有吧,只要不被扣分,对与不对此时很重要吗?

每年批阅试卷的时候,都是最热闹的时候。是什么让这些平日里最说究正确答案的老师,此时却是认为什么样的答案都行呢?

对不起,您说错了。即使我这样批阅,也不一定得到人家的满意呢。按您说的去做,保证活不过明天。呵呵!开个玩笑哟。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017