注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【转载】98%学生喜欢上学的背后(转)  

2012-06-23 20:36:04|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自用心倾听心声《98%学生喜欢上学的背后(转)》

衡量一所学校办学水平的标准是什么?有人说是学生的考分,有人说是学生参与竞赛的获奖率,还有人说是社会给予学校的各种褒奖,而杭州市求是教育集团郑仁东校长却认为,学生是否喜欢上学是衡量一所学校办得好坏的重要标准——

  特约通讯员 沈洁  

  在杭州市求是教育集团教育质量标准中,有一条核心标准,那就是“98%以上的学生喜欢上学,这条标准已引领求是教育改革十多个年头了。对此,郑仁东校长的解释是:喜欢是最好的老师。学生喜欢上学,是因为喜欢课堂、喜欢同学、喜欢老师、喜欢学校。喜欢让学生们具有乐观和善、积极向上的情怀,催生极强的学习内驱力。在郑仁东看来,帮助学生有尊严地沿着适合其发展的轨迹健康快乐成长是教育的最高境界。他说,每天早晨能够看着学生们兴高采烈地来上学,每次看到几近100%的学生喜欢上学率的问卷统计结果,作为校长和老师的职业幸福感会油然而生。

  每学期,求是教育集团都要面向全体学生作一次问卷调查。在教育不乏功利的今天,求是学生几近100%的喜欢上学率,背后的秘诀究竟是什么?用求是人自己的话说,那就是对轻负高质孜孜不倦的追求。在求是,轻负高质已成为每一位教师的目标、态度、理想与信仰。

  1 谁是轻负高质教师,家长学生说了算

  轻负高质的教师大多有一些共同点:课前备课充分,课上互动活跃,课后学生轻松。而这些教师所教的学生特点是:上课思维活跃,学习积极性高,知识掌握扎实,学得轻松又出色。

  在求是,有一项奖是所有教师最看重的荣誉,那就是轻负高质教师奖。如果哪位教师想要获得这一荣誉,那得先看学生和家长对一学期以来学生作业量的综合评价,然后再看学生和家长对课堂教学的满意度,最后还要看教学质量的高低,如果能够顺利通过这三关,才有资格参评这一奖励。

  梁老师是一名从外地引进求是的数学教师,刚踏进求是的那一年,对学校《减负十条》措施很不理解。课内必须留足十分钟的作业时间;只使用教材配套的练习本;严格按要求控制课外作业量,每学期期中,通过问卷调查进行监测;午间活动实行开放式管理,不集体留学生辅导,由学生自主安排……”这让梁老师感觉很不适应。在第一个学期的学生、家长满意度测评中,梁老师的成绩自然也不理想,有学生反映梁老师布置的作业多。看着身边的同事一个个评上轻负高质奖,好强的他开始寻找自己的差距。不久,他就发现,凡是被评上轻负高质奖的教师大多有这样一些共同点:课前备课充分,课上互动活跃,课后学生轻松。而这些教师所教的学生特点是:上课思维活跃,学习积极性高,知识掌握扎实,学得轻松又出色。随着对学校质量要求的进一步了解,梁老师豁然开朗,原来三次备课就是求是全校教师共同探索出来的高效教学措施之一:第一次备课是指个人独立备课,不借助教材和教参之外的资料;第二次备课是在参考学校共享教案、名家教案的基础上,修改完善自己的教案;第三次备课则是撰写课后反思。不仅如此,求是还倡导无教案上课。无教案上课并不是教师不备教案,而是要充分熟悉教案,并根据课堂教学的实际灵活运用、有效生成。上课时,教师必须做到三讲三不讲:学生会的不讲,学生能学会的不讲,讲了学生也不会的不讲;教师要集中力量讲学生学习过程中易混、易错、易漏点,讲学生想不到、想不深、想不透的点,讲学生解决不了的点。课后则要在优化作业的布置和批改上下功夫,给学生留作业必须做到五留五不留,帮学生改作业必须做到四精四必……渐渐地,梁老师努力的方向变得明确了,通过努力,梁老师所教的班级在去年获得了学年综合考评第一,家长学生满意率都很高。这一年,他毫无悬念地拿到了学校轻负高质教师奖,他的教学风格也获得了同行的认可,在省市获得了一定的知名度。

  在求是,像梁老师这样的教师有很多,通过对轻负高质教学的追求,一大批教师快速成长起来。轻负高质已在学校每一位教师心中形成共识:轻负并不是没有负担,而应该是一种符合青少年身心发展规律和教育规律的适度负担;轻负也不单指学生过重课业负担的减轻,还包括学生心理负担的适度;高质并不简单等同于分数之高,而是基于学生全面、和谐、可持续发展基础上的质量提高。

  2 让原本枯燥的考试变得有趣起来

  一次快乐的小小音乐会,学生们就能完成音乐学科的考试;如果能把老师考倒,科学考试就算顺利过关……

  眼看就要进行英语期末考试了,但三年级王金燕却一点都没有以往考试前的那种焦虑和紧张,倒反而显得有些兴奋和期待,因为这次考试就像是一场游园会。考试开始时,王金燕和同学们一起走进了这个新奇的考场,考场共分六个场地:才艺表演场、文具商店、动物园、生日晚会、文化交流馆和小记者采访站。王金燕最喜欢唱歌,所以她首选的是才艺表演场,通过表演,小评委在她评价表的三个项目中都打上了三颗五角星。初战告捷,王金燕更有信心了,她高兴地和同学一起参加了另外几个场地的考试。当老师把优秀的评价给王金燕时,她高兴地跳了起来。我们非常高兴,能在玩的过程中进行这场考试这样的考试让我胆量变大了,英语也讲的流畅起来这次考试很轻松,我觉得很开心,这些是王金燕和她的同学在参加完英语考试后写下的心情和感受。

  在践行轻负高质的教育理念中,求是教育集团大胆地提出了阳光快乐考试,将评价的关注点放在激励和发展上,让考试变成学生喜爱的一件事。为了让每个孩子都能收获自信,享受成长路上的阳光,多年来,求是一直努力探索并形成了一套行之有效的多维激励的发展性评价模式。一张张成功卡笑脸卡,一本本能手证,带给学生的是快乐和自信。阳光快乐考试让原本枯燥的考试变得有趣起来,如果有些学生因为身体或心理方面的原因不能参加考试,可申请免试;学生还可以根据自己的能力和意愿自主选择AB卷进行分层测试。至于学科的特色考试,那就更是形式多样了。一次快乐的小小音乐会,学生们就能完成音乐学科的考试;如果能把老师考倒,科学考试就算顺利过关……

  3 在丰富多彩的活动中增长智慧

  郑仁东说,必须让学生尽情地玩,尽情地动。因为只有活动才能增能力,实践才能出智慧。

  为了减轻学生的课业负担,求是教育集团要求教师必须做到三减”“三增三减是减在校时间、减作业量、减考试次数。三增是增学生自主活动时间、增课外阅读、增以研究性学习和社会实践为主的校园活动。

  自由贸易节是六年级学生郑弈博最喜欢的学校传统节日之一,在回忆小学六年的贸易节活动时,他滔滔不绝地说起了自己的贸易经验:一二年级没经验总是要亏点本的,到三四年级时就开始扭亏为赢了,因为把摊位放在哪里也是很有讲究的,多画些海报打广告,这样才能拉动客源……”

  杭州师范大学图书馆馆长赵志毅教授曾这样评价求是的贸易节活动:这样的活动不仅能培养学生合作、组织、应变、表达和创新等各项能力,还培养了学生初步的商品价值观和经济交往意识。像这样不仅能增加学生知识,更有助于其形成乐观性格和主动态度的活动学校还有很多:三棋活动课、四类社团活动、五大校园节日、六板块社会实践活动和小课题研究活动等。

  求是教育集团把学生的发展聚集到各种丰富多彩的活动之中。郑仁东说,必须让学生尽情地玩,尽情地动。因为只有活动才能增能力,实践才能出智慧。

  4 家校沟通达成育人共识

  通过多条通道的了解,多次活动的参与,家长对学校的教育理念和教师的教学有了深入全面的了解与信任,对学校提出的轻负高质要求也都欣然接受。

  小陆妈妈为了儿子能读名校,费了好大的劲才把儿子转到求是,但是入学一个月后,陆妈妈便开始担忧起来。因为在原来学校时学生都有许多作业要写,可现在孩子基本没有家庭作业了。正值学校开展家长开放课活动,小陆妈妈一大早就随儿子进了课堂,仔仔细细地记录着每一节课的内容,观察着儿子学习的每一个细节。第一节是数学课,儿子被江老师有趣的数学问题一次次吸引,时而侧耳倾听,时而托腮沉思,时而高高举手,一节课下来儿子不仅搞懂了概念,学会了应用,还完成了课堂作业;第二节课是卢老师的信息课,颇爱电脑的儿子听得非常专心,还做起了小老师;第三节是戴老师的班队课,主题是感恩父母。看着平时不善言辞的儿子和同学们一起,又是朗诵又是唱歌地感谢父母,小陆妈妈的眼眶一次又一次湿润起来。在意见反馈表中,小陆妈妈激动地写下了老师教书育人为先,孩子轻松快乐成长,我对学校非常非常满意这样发自肺腑的话。

  郑仁东说,轻负高质不应仅是学校和教师的追求,也应该成为家长的一个共识。为此,求是教育集团加强家校沟通,努力营造一个良好的由学校、家庭、社会三位一体组成的整体教育网络,拓展育人渠道。除家长开放日活动之外,学校还增设了许多家校沟通的渠道:家委会组织、家校通网络平台,还有家委会和学校共同刊出的《家庭教育配合通讯》等刊物。通过多条通道的了解,多次活动的参与,家长对学校的教育理念和教师的教学有了更深入全面的了解与信任,对学校提出的轻负高质要求自然也能欣然接受。

  98%喜欢上学率的背后,是杭州市求是教育集团把学校办成少年儿童健康成长乐园的不懈追求。求是的轻负高质之路证明,轻负高质并不矛盾,轻负高质可以使学生德智体美全面可持续发展,个性特长积极主动发展,知识能力与态度情感和谐发展,大大推进了学校素质教育的进程。

                                                  ——来自中国教育报

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017