注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

备课十问[资料]  

2012-05-31 08:38:58|  分类: 网上资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“凡事预则立,不预则废。”教师必须认真而充分地备课,才有可能在课堂上实现创新和生成,才会有精彩课堂的呈现。教师备课是否认真而充分,我们不妨自问之。

一问有没有深刻理解备课的内涵?
在绝大多数教师看来,备课无非就是读读教材,看看教参,写写教案。其实,这种根深蒂固的看法是极端片面的。备课就是准备上课,它是一个多层面且具有丰富内涵的概念。研读课标、钻研教材、精心设计教学方法与科学编制教案是备课,走进学生、深入了解学生,翻阅报刊杂志、收看广播电视、了解国内外形势,虚心借鉴名师的教学经验、积极与同行交流,完善课堂应急预案、保持快乐心情等等都是备课。

二问有没有认真研讨课标

课程标准是根据《义务教育法》和《基础教育课程改革指导纲要(试行)》制定的,它是教材编写的依据,也是教学的基本依据。研读课标,可以使教师熟悉所教学科的课程性质、基本理念、设计思路、教学目标、内容框架、教学评价及要求等内容;可以让教师正确审视教材的科学性与真实性,即教材是否科学地反映了《课程标准》所坚持的教育理念,可以帮助教师正确理解教材内容,准备把握教材重难点,指明课堂教学方向。因此,备课首先要研读课标。研读课标不是仅停留在文字的表述上,而应该深挖其实质和内涵;既要真正掌握“课标”所体现的新理念,也要准确理解把握“课标”对具体教学内容的要求,以“课标”为准绳来指导备课与课堂教学,增强主动性,避免盲目性。但在实际教学过程中有几人能潜心研读课标?有几人能像著名特级教师于永正那样把课程标准中各学段的教学目标复印下来,粘贴在备课本的首页上,作为备课与教学的“指南”?

三问有没有深入钻研教材?
教材是教师实施新课程标准的基本载体,是最基本的课程资源,也是政策性很强的课程资源。备课必须备教材,必须要深入钻研教材。钻研教材,不是简单粗略地阅读,而是一种艰苦且富有创造性的劳动。它需要在吃透课标的基础上熟读教材,准确把握教材的编写意图,正确认清教学内容的地位和作用,科学地确定教学的三维目标,准确地找出教学重难点,准确地把握教材的逻辑结构;需要参考《教师教学用书》来研读教材,来充分理解教材的本意和新意,把握教材的精髓和难点,内化教材的精神,充分与作者、编者对话,走进作者、编者的心灵;需要紧密联系社会变化和学生生活实际主动去丰富教材,大胆地去创生教材。

四问有没有充分了解学生

教学就是教学生学,学生是教学的主体,备课必须要备学生。备学生就是要充分地了解学生,了解学生原有的知识状况和实际学习能力,了解学生的性格特点和课堂表现,了解学生的兴趣爱好和所思所想。了解学生可以借助心理学理论知识、学生的生活环境、学生的学习情况反馈,通过观察、谈话等方法来了解。充分地了解学生,体现了以人为本的教育理念,增强了课堂教学的针对性,可以帮助教师把教学定位在“最近发展区”,可以使教学与学生的生活经验、情感体验结合起来,可以使课堂充满生活气息和生命活力。

五问有没有精心设计教学方法

教无定法,但须有法。科学灵活的教学方法是完成课堂教学任务的保证,教学方法是否得当对提高课堂教学效率和质量,减轻学生课业负担,全面提高学生素质具有重要意义。因为提高课堂教学效率的有效途径关键是看教师是用怎样的方法来激励学生的求知欲,激发学生的学习积极性,即精心设计教法。它不但要求教师有较高的知识水平,而且还要有较高的教学艺术技能,有了理想的教学方法,不但使学生能够学会,更能使学生得法,使“学会”变为“会学”,达到举一反三、触类旁通的效果,也正如叶圣陶所说的:“教是为了达到不教这一目的”。

六问有没有积极参加集体备课?
     集体备课,顾名思义,就是大家一起来备课,即同年级同学科的教师在一起备课,各人把自己的教学新理念、新思路、新方法贡献出来,集思广益、取长补短、优化组合,形成最佳教学宏观方案。然后,教师再根据自己班级学生的实际情况和自己的风格特长实施富有个性的教学。集体备课既有利于提高课堂教学效益,又有助于促进教师专业成长,但在实际执行过程中,虽然学校也通过“定时间、定地点、定内容、定中心发言人”等要求来规范教师的集体备课行为,效果仍然不十分理想,教师参与集体备课的积极性与主动性仍然不够,这就影响了备课和课堂教学的效果。

七问有没有科学编制教案?

教案是教师进行教学活动的课时计划,是教师为实现教学目的、完成教学任务而制订的施教方案,是教学目标、重点难点、课时安排、教学过程、板书设计等有序地组合在一起而形成的建构体系。在课前教师的各项备课活动中,编制教案是其中最复杂、最细致的必备工作。但教案编制不是备课的最终目的,它只是备课的一种形式,透过这种形式,可以看出教师的工作态度以及对教材的熟悉程度,可以看出课堂教学的流程以及主要教学方法。

八问有没有借鉴名师的优秀备课?
      备课强调教师的独立思考与创新,但不排除借鉴。其实,独立思考的关键并非是独自一个人思考、写出与众不同的教案。借鉴名师的优秀备课也是至关重要的,创新很少是在闭门造车的情况下出现的,多数的创造来自于思想的碰撞。因此,充分的备课离不开对名师的优秀教案的学习与借鉴,特别是缺乏经验的年轻教师更应如此。当然,借鉴不是照搬照抄名师的教案,而是从自己实际出发批判地吸收,取其精华为我所用。

九问有没有备课堂应急预案

在课堂教学过程中不可避免地会出现学生违纪扰乱正常课堂秩序的行为,会出现学生的回答不是教师预想的答案甚至答非所问的情况,会出现无论教师如何启发、学生就是启而不发的尴尬,甚至教师自身会出现失误等等问题,如何处理这些意外问题,除了靠教师自身的教学机智灵活处理外,还需要教师在课前周密思考、主动设想可能出现的问题以及解决问题的办法,也就是心中要有一个课堂应急预案。
 

十问有没有调整好自己的心情?
       情绪决定行为。在轻松愉悦的环境下,能够开启学生的智力,提高学生学习的兴趣,增强学生接受知识的能力。工作或生活上的烦心事,常常会导致教师情绪低落、心烦意燥,这种不良情绪带进课堂,必然会导致精神萎靡,密歇根大学的心理学家詹姆士?麦克奈尔教授说:“有笑容的人在管理、教育、推销上较会有功效,更可以培养快乐的下一代。”因此,教师上课前一定要调整好自己的情绪,为上好课做好精神上的准备,确保能够精神焕发地走上讲台。
       对以上十个问题,如果教师能够理直气壮地给予肯定的回答,就说明自己已经做好了上课的准备,否则,只能说明教师的备课是很不充分的,如果是这样,我劝教师还是不要进课堂为好。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017