注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]再说错字滚滚滚  

2012-05-24 20:09:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起错字滚滚滚这项作业,已经有一个月的时间了。一个月后,孩子们的错字有没有减少呢?应该说是少了,有时一次作业中出现错字的孩子只有六七个,错得最多的时候只有二三个。嘿嘿!有看官说了,六七个孩子出现错字,真就不少了。要知道,这在三班已经相当不错了,我又是一个容易满足的人。看着孩子们作业中的错字在慢慢减少,我这心里还真是美美的。我这高兴还没多长时间呢,没想在今天批改孩子们第八组词语盘点看拼音写汉字,着实把我气着了。一个“鹰”字,全班竟有18人写错。“养”“眷”“碎”都是错字中出镜率比较高的字,就连订正了若干年的“游”字仍有两人写错。如果说在昨天的学习中,我没有重点指导“鹰”字的书写,那错了“游”字的两个孩子就太不应该了。真不知道还该怎么讲才能让他们记住这些字。

四年级的三班完全有自学生字的能力了,不用老师讲,认读,字义及运用都应该明白。可为什么,四年级的三班就没有四年级的能力呢?非旦如此,有些东西即使你给孩子们讲了,他们也还是记不住,或者说根本不记。

昨天,先是带眷孩子们订正了第四组课文的练习,并告诉孩子在改正前面错题后再完成回顾拓展七练习。通过提问,确定他们没有问题了,开始让他们独立完成练习。

今天早上到校,先是批了近十本练习,其中就有三本出现了问题,昨天一起订正过的题现在还是错。我这个气呀,当问到他们为什么不按要求订正时,他们只是站着,看着我。唉,真希望他们能大声告诉我他们有错不改的原因,哪怕是他们自认为有理呢。可惜呀,他们只会静静地站在那里。从他们的眼里我读出了没有修改错题的原因,那是因为,我昨天跟他们一起订正的时候,他们根本就没在听讲。

自己不会动脑筋,老师讲课又不听,想不明白,他们靠什么学习呢?

现在有孩子需要滚滚滚的错字已经十多个了,就这样,今天还有错字呢。说起今天作业错了3个字,这孩子很不服气,告诉我他只错了2个,并把他的作业拿给我看。

“想从你的作业中抄个错字太容易了。”说着,我接过他递过来的作业我看了起来,真不好意思,真的又有一个我没有看出来的错字。圈出来还给他。我真的不想再找下去了,如果找下去,相信还会有收获。这孩子应该是三班在出现错字方面表现最突出的一个,错字的原因用他的话说就是不认真。都十多个错字了,不知道他什么时候才会认真,我静静地等着。唉……

错字滚滚滚,还将继续滚下去。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017