注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]第四单元测试分析  

2012-05-01 20:17:53|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元测试已经好长时间了,但不知道为什么,就是批不出来,或者说根本不想批。第四单元内容应该说不难,只要课文掌握好了,要求背诵的都背诵了,90分以上是没有问题的,实际上,有不少应该上90分的现在却是没有上去。

第一题,读拼音,写词语。这原是不应该扣分的一道题,因为平时的练习足以让他们掌握这些词语。不少孩子都栽在“崎岖”一词上。奇怪的是从有些孩子的试卷中看出,他对这个词极为陌生,他每次的练习都是怎么完成的呢?

第二题,比一比,再组词中,“寇”字成了不少孩子的生字。也就是说,在读了若干遍课文,甚至都背下课文后,还有不认识的生字。这种现象不是很可笑吗?不对,是很可悲才对。

第三题,给加点的字选择正确的读音。玫瑰中“瑰”的读音,统统掠走中“统”的读音是出错率最高的。“瑰”字平时我没有读错,但受到地言口音的影响,不少孩子读成四声。“统”字就更有意思了,单拿出来读,没有读错的,但把两个“统”字放在一起,就没有读对的了。找找原因,还是变调变出了问题。两个三声在一起,第一个三声变两声,但孩子为什么都选择了一声呢?待我读两遍才发现,我也读成了一声呢?习惯吗?讨厌的习惯。

第四题,把下列成语补充完整。不应该有错的题上,孩子们仍是出现了错误,不会写字,写错字成了丢分的主要原因。 

第五题判断。大部分孩子判断正确,只是有一题让人想不明白。

“狼牙山五壮士的事迹一直激励青少年成长。”这个句子有问题吗?如果有,就出现在“激励”上,因为我也没有找出问题,也就认这句是正确的喽,有孩子打错,没有扣分,开学的时候,请他们说说自己的想法吧。

第六题,按要求改写下列句子。不改变原意改写句子,无非就是把“被”字句改写成“把”句字,或把“把”字句改写成“被”句子。反问句改写成陈述句,陈述句改写成反问句。这种练习做过多次,本不该出错,但光在“被”字上扣分的就有好几人。“心浮气躁”是最好的解释了。

第七题根据课文内容填空。没有任何难度,只要背过课文,就没有一点问题。可惜,在这道题上有问题的孩子还真不少,不是背不过课文,就是背过了课文不会写字。如果有时间多多练习就好一些,问题是我哪来的时间呢?

第八题阅读短文,回答问题。这题做得好的有,做得差的也有。用心了,做得就好。反之,扣分是一定的了。

第九题习作。按说不管什么样的习作,都能写个差不多。差不多的前提是认真审题。可惜的是,这次测试有不少孩子没有认真审题。要求看第八题的短文写一篇读后感,但有相当一部分孩子写了自己平时读的一本书的读后感,跑题了。

这次测试中出现的问题,都不是第一次出现的问题。每次说,每次都会出现这样的问题。一直都在想着解决这些问题的办法,但却始终没有找到解决问题的好办法。如果有一天,孩子们自己想解决问题了,这些问题也就都解决了。

希望有那么一天吧。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017