注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】按葫芦起了瓢  

2012-05-13 15:27:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上个星期把工作的重点放在了抓课堂纪律上。是呀,没有一个好的课堂纪律,要有一个好的成绩那就是一句空话。

     先是利用班会让孩子们说说除语文课外其它课的上课情况,再了解一下课上为什么会出现纪律不好的现象,最后告诉孩子们,这个星期,我会注重每一节课的课堂纪律情况,如有违反纪律者,请给我一个合理的说明。

     三班课堂纪律不好的主要问题在于:一是有部分孩子喜欢在下面发言,老师那边的问题还没提完呢,他这边张嘴答案就来了,当然喽,这个时候的答案,十个有九个是错的;二是当其他同学发言后,只要遇到与自己的想法不同,就会在下会发出各种各样的声音,这样的声音,无非是告诉大家,只有他是正确的;三则属于少数了,在下面或打闹、或作小动用、或传小纸条。在下面看课外书我还没往扰乱纪律中归呢。

      开始检查第一天数学课上,有六个小子违反了纪律。问清都做了什么之后,打击,严厉打击。给他们的处罚是请他们拿着自己的凳子坐到教室后面去。对一个违反纪律的人,是没有资格坐在座位上的。下面第三节校本课程,请几个小子在后面坐了一节课,便给他们两个选择,一是继续坐在教室后面听课,二是回家写一份保证书,并请父母签字画押后回到自己的座位上听课,一切照旧。没有过多的思考,小子们都选择了第二条。第二天,按时交上了保证书,这事便过去了。按下去了六个,那个又浮起了一个。又是一小子课上跟旁边两同学聊天。当问到他聊什么的时候,人家一人做事一人当了,只说自己的问题,至于旁边的两个孩子人家是只字不提。好吧,既然你一人想扛,我也乐得省事,有劲只对你一人使就行。唉,还没等我下狠招着,人家那边是泪流满面,并表示以后决不再犯了。早知道自己如此没用,上课还说那话干什么呢?教育一番,回到座位上,一日无事。

    星期五音乐课后,我还没走到教室呢,就开始有人汇报了:课上,有几个孩子传小纸条。传小纸条?听课听得无聊,这或许是最好的消遣方法了。

    第四节课,是我的课,先不上了,弄清问题再说吧。请上课传小纸条的孩子站起来,哎呀呀,一下子竟男男女女地站起来6个。问题严重了,妞妞们也加入到不遵守纪律的行列里来了。课上,请几个传纸条的小东西们把刚才的故事回放一下,让我看清楚事情是如何发展的。几个小东西扭扭捏捏地做不一遍,看着他们一本正经地进行着故事的回放,我不知道是该笑还是该哭。想不明白了,这是为什么呢?音乐课不是他们喜欢上的课吗?喜欢上的课还玩这些,那是喜欢上呀,还是不喜欢上呢?课后,问一参加传纸条的妞妞为什么要做这种缺心眼的事儿?人家回答得才好呢。“是呀,真不知道为什么还要写上那几个字。”瞧见了吧,不仅传纸条了,还添砖加瓦了。

      课后,一妞妞的话也引起我的思考,她这样说:“如果上课老师讲的我们都听不懂,这课我们也就不喜欢上了。”为什么课上老师讲的会听不懂呢?为什么会出现这样的情况呢?一个问题听不懂,可以问老师,如果有很多问题听不懂?自然也就失去了问的意义,回上这课本就不是他们眼里的主课,玩是必然的。唉,孩子们是学主课累,学副课也累呀。现在的学习,对他们而言,到底有什么乐趣可言呢?天天做得都是没有乐趣的事儿,那岂不是痛苦之极?

    表面看来,是课堂纪律乱,透过现象看本质,看出是什么在乱吗?不知道您有没有看出来,反正我是没有看出来。

    不管怎么样,课堂纪律,还要抓下去!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017