注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]家教 孩子  

2012-04-30 22:16:38|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天跟同事闲聊,说起家庭在孩子成长中的作用,那真是不可小觑。说来有趣,在我带过的班级中,从来没有注意到家庭对孩子的影响。以前也曾有过疑问:这孩子怎么这样?

有孩子在对爸爸说的话中写到:爸爸,您能不能少喝点酒?您喝了酒就爱发脾气。现在我总家跟同学发脾气,就是从您里遗传的吧?害得同学们都不爱跟我玩。

读了孩子的作文,非常同意孩子的说法。很早就感到孩子脾气很是暴躁,不光是这样,这孩子的嘴里常常是不干不净的话多。也曾多次因他跟同学打架而批评他。也正是因为他这暴脾气,平时很少有同学跟他玩。他很是希望有自己的朋友,但事与愿违,这也使得他的脾气更暴了,朋友自然也就更少了。孩子的暴脾气从哪来呢?

那天一小子跟我说他想喝水。喝呀,水桶里不是有水吗?“我要喝热水。”小子继续对我说。

“唱热水,自己烧呀。把插销插上,一会儿水就热了。”我一边做着自己的事,一边对他说。

“是哪个插销?”面对两个三相插头小子面露难色。

“你自己不会看?”哼,如此简单的问题也解决不了?

“是这个吗?”小子问得很是谦虚。没理他。旁边有热心肠的人,告诉小子应该插上哪一个。

“老师,红灯亮了,是不是就有热水了?”小子的问题差点把我气晕过去。

“你说呢?”小子看我不理他,一边自己忙去了。最后小子有没有喝上热水,我就不知道了。

这件事让我看出小子的妈妈平时是怎样照顾他的,用“无微不致”一词再合适不过了。

班里有孩子一遇写作文都头疼,特别是写景的,因为,这孩子的家长从没有带孩子出去走走,孩子眼中的美丽景色就只有校园了。孩子的爸爸妈妈忙于工作,特别是孩子的爸爸,如果关心孩子,那一定是忙着指责孩子在学习上的不是。这孩子在班上很少有自己的朋友,别人看不上他,他还自己娇得不行,如果有谁不小心碰了他一下,他都会大呼小叫一番。

细数下去,每个孩子都有每个孩子的家庭故事,每个孩子的家庭故事造就了每个孩子的性格。只要爸爸妈妈能细细地看看孩子,从孩子身上一定能看自己的影子。为了孩子的健康成长,先改改咱们自己身上的不足呗。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017