注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]心不静,哪有好成绩  

2012-04-25 20:13:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试结束已经有几天了,还没有开始课文的正式学习,只是忙着指导完成《配套练习册》了。

18、19两课练习的完成都不能让我满意,部分孩子书写差不说,写错的,空下的特别多。因跟学生说过,如果有不会的题可以空下再问我,对孩子空着不写的作业,我也不好说什么。既然空的多,错的也多,就让我拿出时间来专门指导吧。

今天指导练习前,让请练习册中写有“上课没有听讲”字样的孩子站起来,三个孩子站起来,问他们知道我为什么写这几个字吗?点头告诉我都知道。至于错的原因,很简单,当时记住了,后来又忘了。再请作业中写有“没有认真读题”的孩子站起来,这回站起来的可就多了。请他们读题后告诉我,知道这道题怎么做吗?回答是肯定的,而且很简单的。

孩子们为什么会把题做成这样?不用多想,当然是他们练习前没有读课文了。为了完成练习,他们是看着题在课文中找答案,如果答案不是现成的,这道题空下或写错是自然的。

一直以来,阅读练习对孩子们来说都是难题。尽管为了解决这个难题我让孩子们多练,但阅读练习对孩子们来说,依然是难题。不读短文(或课文),直接完成练习怎么可能不空着或写错呢?不能静下心来认真阅读,要正确完成练习不是不天方夜谭又是什么?

如果说完成阅读练习是难题还能理解的话,那错字连连就不好解释了。每次问孩子们为什么会写错字,他们的回答差不多。“没有认真看。”“粗心了。”“写得太急。”瞧瞧吧,这都是写错字的原因吗?

针对孩子们的错字,昨天开始实施新举措。我给这新举措起了一个很有创意的名字:错字滚滚滚。如果作业中有错字,那就每天把写错的字再写三遍,这三遍可不能再写错哟。第二天,如果没有新的错字,那就继续写头一天的。写到什么时候是头呢?我想应该是这个学期结束吧?昨天作业中一共有24个写错字的,期中错最多的是5个字。看看这严峻的形势,是不是该采取点措施了?最好作业中不要有错字,或者是不要再有新的错字,否则这错字雪球会越滚越大。我为什么叫它“错字滚滚滚”看出来了吧?对了,这名字还有一个含义,那就是让自己的错字都滚滚滚。

第一批滚到这个里面的有24个孩子,希望这个数字不要再增加。这些天,我需要帮孩子们静下心来,否则期末考试成绩会更糟。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017