注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]汉字的研究,从这里起步  

2012-04-01 21:53:16|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昨天开始,我与孩子一起进入第五组的学习。第五组是语文实践活动----遨游汉字王国。既然是语文实践活动,那就把这一单元的学习交给孩子们自己完成吧。昨天用一节课进行战前动员。

为提高孩子们对汉字的兴趣,我问孩子们知道笔画最多的字是哪个字。有孩子说“鑫”字笔画最多,我写出后,他们数出鑫字的笔画有24笔。又有孩子提出“懿”字笔画最多,数后得知22笔,还没有“鑫”字笔画多。

“还有吗?”我问。看孩子们的手举起来,又放下去;放下去,还有点不甘心地举起来。呵呵!一定是自己否定了自己的答案。看孩子们实在想不出更好的答案了,我给他们讲了有关那个“biǎng”字的故事。当我读着:一点上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,左一扭、右一扭,西一长、东一长,中间夹个马大王,,心字底,月字旁,留个钩搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。写完这个字时,孩子们很吃惊哟。当我告诉他们这个字有56画的时候,他们不禁发出“啊”的声音。嘿嘿!当我第一次看到这个字时,也是这样的表现呢。

今天课上,我把全班四十六个孩子分成8个组,并请他们开始制定自己小组的活动计划。看孩子们凑到一起热热闹闹地讨论呢,这心里真是没有底,他们到底能讨论出个什么来,又能研究出什么东西呢?虽然这样想着,但还是他们热闹去。讨论过程中,家淇找到我,并告诉我,他上网查到了笔画更多的字。问他是什么字?他说是四个繁体字的龙摞在一起。问他这个字的读音是什么,家淇告诉我说念“zhé”。不错嘛,有兴趣了。为了证明家淇告诉我的是否正确,我马上打开电脑查找。嗯,还真是这么回事儿。昨天告诉他们两个繁体字的龙放在一起读“da(二声)”,这回家淇就给我弄来了四条龙。

一节课,大部分小组没有制定完小组活动计划,但大多已经分好工了,清明节三天,他们就可以在家忙活一阵子了。

三天后,我要看看他们能忙活出个啥。汉字的研究,从这里起步!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017