注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【引用】不要用比较来伤害孩子  

2012-04-14 21:27:57|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自12345678《不要用比较来伤害孩子》
            在现实生活中,很多家长喜欢拿自己的孩子和别人家孩子进行比较,尤其是当孩子考试没考好时,有的家长指名道姓给孩子树立榜样,你看看隔壁家的某某,学习多自觉,我同事的女儿今年考上重点中学了,你怎么就没人家这么争气呢····成了部分家长的口头禅。

    许多家长喜欢把自己的孩子和别人的孩子相比,而且总拿自己孩子的短处跟别的孩子的长处相比,这样的态度对孩子的教育十分不利,它会使孩子认为自己永远是一个失败者。我觉得作为父母只要孩子努力了,那就是最棒的。

      每一个孩子都有自己的特点。孩子和孩子受到的教育相同,接受能力不同,表现出不同的结果也是正常的。孩子只要跟自己比较就足够了,只要他比之前的进步了,就是好孩子。  

     很多父母望子成龙的心太过迫切,他们似乎容忍不了孩子的暂时落后与普通的成绩,往往把自己急躁的心情压迫在孩子身上,但这样做常常会适得其反。

     如果孩子平时很难听到父母的夸奖,听到的尽是些埋怨、挑剔、责备、训斥甚至挖苦,一个小小的过错就被家长紧抓着不放没完没了地进行批评,他就会觉得自己做人很失败,久而久之,他就会对自己的能力产生怀疑,失去对学习和生活的自信。

     要学会欣赏孩子,你应该感觉你的孩子永远是最好的、最优秀的。拿自己的孩子和别人的孩子相比较,不管是比较孩子的优点还是比较孩子的缺点,对孩子的发展都是有害的。如果用孩子的优点和别人家孩子的缺点比,可能会让孩子滋生骄傲自大的情绪;如果用孩子的缺点和别人家孩子的优点比,则会打击孩子的自信心,孩子或变得一蹶不振、自卑消极或心怀嫉妒。

     学会从不同侧面去看孩子,多发现孩子身上的长处,并且真诚的赞美,鼓励对每个人都很重要。即使孩子现在不能让你满意,但要学会等待与忍耐,不要过于心急,调整好你的心情,少责骂批评孩子,多发现孩子的优点,多肯定孩子取得的进步。这样孩子就会越来越有自信,越来越有进步和动力。

     孩子遭遇失利时,最需要的是父母的抚慰,帮助孩子走出失败的阴影,重拾自信,勇敢去面对学习上的一切困难,而不是父母的消极比较和失望的埋怨。

     许多父母认为孩子是自己生的,想怎么教育就怎么教育,而且作为孩子,也应无条件服从和配合父母的教育。可实际上,这些父母的想法是错误的。

     孩子也需要尊重,父母应该从正面的,积极肯定的角度审视孩子,不能用蔑视的语言讽刺孩子,在心理产生阴影,这将影响孩子的一生。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017