注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

出课随笔  

2012-04-11 15:44:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,终于完成了出课任务。虽说是学校里的一节课,我也是紧张了好几天,应该说,从接课的那里起,我就在设计着我的这节课。一个方案被推翻,又一个方案被推翻,直到今天早上,我还在修改着我的课件,呵呵!早上5点修改课件,这可是第一次哟。

这次出课,我要给大家展示的是我才开始着手研究的大阅读课。说起大阅读,只是听说过有这么回事,并没有真正见过。这课进行到第三单元的时候,突然想着要改变一下自己的做法,于是,就开始我了想象中的大阅读。第三单元的学习,我用“人物的动作、神态、心理活动”的描写作主线,把几篇课文串了起来,几个片段放在一起,就形容让孩子看出这样的描写有什么好处。一组学习结束,感觉不错。既然感觉不错,那就第四单元继续了。第四单元的学习,利用时间把四篇课文串在了一起。对于时间的记忆,孩子们不是十分习惯,以以至在学习结束后的小测试中,全班有近半数的孩子在这方面出现了错误。不应试退缩,相信孩子们的表现会越来越好。

第五单元,遨游汉字王国,语文实践课,本打算让孩子们有个充分的时间好好研究研究,没想到学校希望我能出节课。什么呀,这样的课,我才进行了两个单元,自己都还不摸门呢,这个时候出课,想不当靶子都难呀。好吧,既然学校需要,咱就当那靶子。看出来了吧,有点舍我其谁的意思呢。为了出课,只好匆匆结束了第五单元的学习。昨天,准确地说应该是前天,开始让孩子们读第六组课文,大单元阅读课,

今天这节课,也是第六单元的第一课时。孩子们要完成的学习任务是对祖国的西部有个大概的了解,要知道四篇课文描写的地方在哪儿,了解四篇文章作者的简介,交流一下读四篇文章后给自己留下印象深刻的部分,如果有时间可以提出自己读课文时没有读懂的问题。

当然没有感觉,现在回想起来,要完成的任务还真不少,不过,这些任务也是这节课必须完成的。如果没有学生的合作学习,时间是够用的。但是,我们的灵动课堂最要体现的就是学生的合作学习。按说这一课,没有什么可以让孩子们合作交流的,最后,还是让孩子们有了合作的内容:交流读课文后,给自己留下印象深刻的部分,交流时间7-8分钟。我知道,如果让孩子们充分交流,那时间是不够用的,但现在没有办法,只能如此了。

一节课,基本完成了我的教学任务,不对,应该是超时了五分钟左右,哎呀呀,这超时还真不少。既要完成教学任务,又要按时完成,还真有些难呢。

下课了,我也该歇歇了,好累!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017