注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]合作评改作文报  

2012-03-09 21:57:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是三班本学期班级作文报第期发举的时间,也是我作文评改方法改革的日子。

先是把全班46个孩子分成了八个组,并指定组长,一个组长带着五个或六个组员。把本期发现的几篇作文,随机发给每个小组,一小组一篇。孩子们分组坐好后,我提出这次评改要求:

一是读,就本小组要评改的作文先是自读一遍,再小组成员一起读;二是评,组内成员就本小组修改的作文进行点评,找出描写好的部分,也找出需要修改的问题;三是画,用修改符号在原文上修改,忘了说,为了便于修改,请高参帮我把本期作文报上的作文以稿纸的形式另外打印了一份,并留有侧批、总评的地方,很像那么回事呢;四是写,把小组对作文的点评都写上,提出小组修改意见。

因为以前也曾这样做过,所以,孩子们很快分好组坐在一起,并进入状态。应该说,在整个评改过程中,大部分孩子还是非常认真的,当然也有少部分孩子不会放过这说笑的机会。离下课还有7、8分钟,我让孩子回到自己的座位上,并对刚才的合作过程,进行简单的点评。表扬了合作好的小组,对那些有走神现象的孩子提出批评,我得让他们知道,我在时时关注着他们。

评改作文没有完成的任务就交给组长们了,看到手里还有两篇没有批改。我该怎么解决呢?咦,我为什么不来个悬赏点评呢?

“我这里还有两篇,谁想点评?有10积分哟。”我带有诱惑性地问道。

见博举起了手,没有一点犹豫,我知道,这活他很喜欢做,那就交给他一篇。 

“还有一篇,谁来?”我问。

德鹏举起了手,好,就是他了。

“希望组长认真完成剩下的任务,完成好了,小组成员都有加分哟。”瞧到组长的重要性了吧?

八篇习作,八期作文报,都准备这样完成。今天是第一次,除时间不够外,其它都还不错,可以继续。

下个星期一,还得看看组长们的表现如何,希望能给每个小组加到分。

作文检查,除了作文报外,还应该有孩子们评改作文的过程资料,呵呵,很注意材料的收集吧。

最后,我还得把小组们的评改发到作者们的手里,他们得根据小组评改意见修改自己的作文,不然同学们不就白忙活了吗?如何修改成功,我这里还有100积分可拿哟。如果没有达到修改的目的,积分嘛,哼哼,没有!

这样是不是可行呢?先试试再说吧。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017