注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]咋就记不住?  

2012-03-31 21:06:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元学习结束了,我出了几道练习题,目的是就是检测一下孩子们的听课情况。结果,唉,结果真让我失望。

得A的20人,仅占全班人数的43.5%。其中只有3人得A+,没出一点错误。得A的标准是错误在三处以下,包括3处。出错四处到六处,得B,这也是班级大部分学生得到的成绩。还有近10得C,那就是错得拾不起个来的。

把第四组四篇课文串起来的是时间,我让孩子通过时间把四篇课文串在一起。四篇课文,分别写了我们国家四个时期的不同状况。1860年10月6日,英法联军闯入北京,并在10月18日19日火烧了圆明园----我们受屈辱的里子;1937年7月7日到1945年8月15日,是我们八年抗战时期,而狼牙山五壮士的故事就发生在这个时期中的1941年秋----我们奋进还击的日子;1945年8月15日,抗日战争胜利,台湾“光复”----我们取得胜利的日子;1997年7月1日,香港回归祖国的怀抱----我们收复失地的日子。

原以为这几个时间很好记,连我这把年纪的人都可以记得牢牢的,他们这样的年纪,只要稍稍下点功夫,就没有问题。结果我错了,他们最大的问题就出在这些时间上面了。问其原因,不是没有记得,就是记混了。我纳闷了,课上,我N次地提到过这几个时间,就是想让他们记住这个时间,结果,唉,这结果足以让我郁闷上一段时间了。

“估量”“骨髓”“脊梁”是本组中很难读准的三个词,课上,我反复让孩子们认读,对于脊梁的“脊”我多次指导孩子们书写。但在这次检测中,还是有孩子出现错误。问其原因,生甲回答:记得老师就是这样教的。我晕,实在记不得我什么时候这样教过他们。生乙回答:两个读音拿不准,想了半天还是选择了错的。“想了半天”?N次指导认读,想读错都难,他想了半天还是想了个错的,这得有多难呀。

第13课《圆明园的毁灭》我专门拿出一节课来跟孩子一起学习。“圆明园不仅建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物”这是课文中的一个过渡句,起到承上启下的作用,这点在课上也是反复跟孩子们讲。对于“过渡句”孩子不陌生,对于“承上启下”,孩子们也不陌生,因为在学习课文中,只要有过渡句,我都会重点讲给孩子们听。没想到,在这次检测中,栽在这个句子上的人不在少数。“关联句”是相当一部分孩子在这次检测中的“发明”,而承上启下中的“承”字就有不少孩子写错,什么“盛”呀,什么“程”呀,反正是想起哪一个就写上哪一个喽。什么时候他们才能想一想再写呢?

这次检测中,把陈述句改写成反问句成了问题,这可是一直都练习的哟。还是想不明白孩子们为什么会在这个问题上出错,难不成是遗忘在作怪?

第四组大阅读教学,这样的检查成绩算是失败,还是成功?我应该继续吗?不管怎么样,还是想继续下去。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017