注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]第三周小结  

2012-03-02 21:46:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间啥过得这样快,转眼间三个星期稀里糊涂地就过去了。一个星期都做了些什么,还得细细想想才行哟。

今天与孩子一起结束了第7课《落花生》的学习。原计划昨天完成第7课的学习,因小组展示时,子佳小组领着大家跑偏,原本让孩子们讨论一下本课以什么为围绕什么来写的,谁知子佳小组汇报时却是在重点段上大谈特谈,其他孩子在子佳小组的带领之下,便在那段是重点段下争论起来。眼看着他们争得热火朝天,便看着他们跑偏没有参与其中,反正早晚也得把这个问题搞搞清楚。眼看还有五分钟下课,我才出手“拨乱反正”。才理顺完“种花生”“收花生”“吃花生”,下课音乐便响起来了。没有办法了,只好再拿出一节课来学习剩下的部分。

今天继续学习第7课《落花生》,复习昨天学习的内容后,便请孩子们读第一自然段。我是想看看,孩子们如何读“买种、翻地、播种、浇水,”经一番唇枪舌剑后,大部分孩子认为播种中的“种”应该读“zhòng”。再问问有多少孩子坚持认为读“zhǒng”,只有几个孩子举起手来,好在举起的手都还坚定。

“这真是应了那句话:‘真理往往掌握到少数人手里’。”我不紧不慢地说。我是想让孩子们有个思考的过程。看着孩子们个个瞪大了眼睛看着我,我仍是不紧不慢地慢慢道来。虽说刚才读错音的孩子不少,但我心里还是很高兴的。为什么?因为那些读错音的孩子坚持错误振振有词,愣是把有正确读音的孩子说得跟着他们一起读错了。能把自己的意思表达清楚,并能说服对方,我一直希望孩子们在这方面能做得更好。不要误会哟,我不是让孩子们坚持自己的错误不改,而是希望他们能把自己的意见表达清楚,并能说服对方同意自己的观点。现在有开始了,呵呵!

最后,在我有理有据的说服下,没有孩子再提出不同意见。没有孩子反对,可不因为我是老师,课上,他们不同意我的看法可是常有的事,这次他们没提出反对意见,那是因为我说的很有理呗。

第7课学习完毕,还有小半节课的时间,利用这些时间,我让孩子们读第8课《别饿坏了那匹马》。提前读读第8课,也是为了学习第8课时能一课时完成,当然,能挤出时间就更好了。就把学习第8课的学习任务留给下星期吧。

星期一队会上,我引导孩子们学习了“做文明有礼柳泉人”方案。不知道三班对方案中的要求能做到多少,唉,三班,总会让人放心不下。

今天下午第二节课后,学校举行全校各级部篮球比赛,不对,应该是篮球技巧比赛,运球,过障碍,最后投篮完成任务。每班出五位男生,两位女生。篮球特长学校嘛,总得有点特长的样子嘛。三班有四位男生一直参加学校的篮球训练,第五位男生和两位可是挑了又挑。其实无论怎样挑,结果都是一个——都是第一次上场喽。说句真心话,对于这场比赛,我并没有放在心上,嘿嘿!平时不努力,到时候哪来的成绩?重在掺和,重在掺和嘛。不过,比赛最后结果,三班级部第二,蛮不错的成绩,至少出乎我的意料,但参赛孩子不满意,他们对自己可是有更高的要求。呵呵!什么时候他们在学习上也能这样就太棒了。

作业统计:“看拼音写词语”,全齐;“课前小研究”,全齐;“阅读练习”有5个孩子没有完成。

一个星期就这样过去了,总有些稀里糊涂的感觉。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017