注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]第四组课文学习教学随笔(二)  

2012-03-23 20:38:42|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,与孩子们一起进行第四组第三课时的学习。还没上课呢,一学校领导走进教室,在我和孩子们的注视下,放下凳子,稳稳地座在了门口。坏了,这是听课来了。这些天见领导们进进出出于许多教室听课,一直也没放在心上。别误会哟,不是不把听课的领导们放在眼里,而是觉得领导不会走进我的教室,毕竟我的小船已驶快到岸。

领导的听课,多多少少让我有些意外,但我很快镇定下来,嘿嘿!自作镇定而已。既然是突然走进教室的,就让我拿出我的常态课来吧。好不好,都是这它了。

今天的学习从复习第四组四篇课文描述事件发生的时间开始。不错,孩子们记得很清楚,记住了时间,也就可以看出我们从一个只能被人家欺负的国家,变得强大起来,收回了我们的失地香港。今天重点学习的内容是第14课《狼牙山五壮士》,还得拿出一点时间让他们感受一下第15课、第16课给人家留下印象最深的是什么。

小组合作学习内容:一是看看课文分几个部分来写,二是再点评一下课文中给小组成员印象最深的部分。因为有课前小研究垫底,所以,第一个问题很快就解决了。在完成第二个任务时,有小组因确定点评部分发生分歧,要求他们少数服从多数,问题解决了,孩子们很快进入状态。五六分钟后,我请一小组汇报。当我把他们讨论的结果写到黑板上的时候,教室的一角响起了不同意的声音。不用我叫,争论开始。有不同意见的孩子自觉站起来发言,表达意见后,会自己坐下来。孩子们习惯了这样的讨论方式,我也习惯了,一般情况下,没有特别意外发生,我会让他们充分发表自己的看法。一番争论后,那个发出不同声音的孩子发现自己意见中的问题,但出于面子考虑,一时还不想承认。既然大家意见差不多统一了,就让我出场强制停止吧。

交流第二个问题时,我请上语涵,在白板打出的第二自然段上画出表示战士们阻击敌人时表示动作及神态的词语。现在只要有机会,就让孩子们上来在白板上圈圈画画。对我们而言,在尽快掌握白板这新式武器哟。在语涵及翔宇的补充下,大家完成了这一自然段的点评。

在剩下的时间里,我引导孩子抓住15课重点句子理解课文,第16课的学习,仅限于叫起几个孩子说说这篇课文中自己喜欢的部分。

下节课,第16课的学习重点放在诵读上,读中理解。

对了,听课后领导建议,还需要把几篇课文的写作特点给孩子们理一理。没错,这些课文是如何表达作者强烈的民族精神及爱国热情的?

最后,还应该有一个练习。联关词的练习,课文填空的练习,还有回顾课文描写事件发生的时间的填空练习。

对于四篇课文,孩子们到底掌握多少呢?


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017