注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]复习,一直被我忽略的环节  

2012-02-08 21:13:58|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天,算是读完了《四年级,决定孩子一生的关键》一书。回过头来细细思量,却发现自己教学中存在的许多问题。复习,就是一直被我忽略的一个环节。

说到复习,书中写到:

我一向建议我的学生这样做:

开始学习时,先花半个小时左右的时间快速地复习一下当天所学的内容,然后再花半个小时至一个小时的时间做当天的作业,最后再花半小时时间来预习第二天的学习内容。

而且,三个环节的程序一定是这样的:做不完作业,也一定要复习;宁可不能预习,也一定要把作业做完。

在学习的这三个环节中,复习要排在首位,因为老师上课时所讲的内容,孩子不一定能够完全理解和接受,通过复习,他们可以更好地巩固当天所学的知识,对接下来所做的作业也有一定的帮助。另外,我们都知道,知识都是有一定连贯性的,孩子只有掌握了前面所学的内容,才能更好地理解和接受接下来要学习的内容。

事实上,只要父母帮孩子把这三个环节的具体时间安排好,孩子每次都能保质保量地完成。当孩子品尝到这一流程的甜头时,自然会把这一流程当作自己学习的一种习惯。

说到安排复习的时间,我们就不得不提德国心理学家艾宾浩斯的“遗忘曲线”了,这个曲线表明,遗忘发展的规律是“先快后慢”。也就是说,在记忆的最初阶段,遗忘的速度是很快的,但以后逐渐减慢,而且到了一定的时间,几乎就不再遗忘了。

所以把这个规律应用在孩子的复习上就是,在孩子听课后48小时之内,遗忘率是极高的,可以达到72%;但如果孩子及时复习,当知识巩固了以后,遗忘率就会降低;当然,如果孩子在几天之后能够再复习一次,那几乎就能达到不遗忘的程度。

在以前的学习中,我都是采取集中复习的方法。在平时的学习中,很少能拿出问题来复习,即使是单元测试,也是随学习随考试,很少复习。我以为,只有这样,才能发现孩子们学习中存在的问题,也才能在下一个单元的学习中加以修正。我引导学习的复习都很少,更不要说让孩子们在每天写作业的时候先复习一会儿了。

现在想来,孩子们对生字的陌生,对课文的不熟悉,都应该缘于我的平时疏于复习了。一直都很奇怪,为什么学习课文后,孩子们对课文依然是陌生的。为什么在写了多遍后,还是错字连连。在读完这本书后,在读完这个章节后,我似乎找到了答案。

在以后的学习中,我应该如何让孩子们复习呢?在一篇课文学习后,我又应该让孩子们复习些什么呢?

每天要读课文,那是必须的。还是就应该是生字的问题了,生字词还是要抄下去的,当然,对于生字词,不光是抄写,还得来点形近字组词、词语的运用才行。

不管怎么样,新学期的学习中,复习是必须的。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017