注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]读《四年级,决定孩子一生的关键》后感  

2012-02-05 21:17:53|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三班进入四年级的学习后,虽说对四年级孩子的心理特点已经有所准备,但他们的“不听话”还是让我时时感到手足无措。

也曾不只一次地听三班家长跟我述苦:原来很听话的孩子怎么一下子变得不听话了呢?更有甚者,有时还会对父母发火。

书摘:

第二次独立宣言,抽象思维能力开始发达

小学生4年级的孩子智力和情绪都发育到了一定程度,会对过去学到的规则和价值产生疑问。“真的吗?”“为什么一定要那样?”孩子开始对规则产生疑问,甚至会绞尽脑汁苦思自己以前为什么对这些规则甘之若饴。“别人都没有这样,为什么偏偏我要这样?”这样的话也会常常挂在孩子的嘴边。这些都是孩子进入青春期的讯号。现在,孩子的成长速度都很快,一般在小学就进入了青春期。青春期的孩子对一些琐事的反对会特别敏感。他们往往行为冲动,常常做出一些让父母吃惊的举动。

是呀,原本听话的孩子为什么上了四年级反倒不听话了呢?对于这个问题,在四年级孩子心理特点中似乎可以找到答案。有了答案也只是走出了让四年级孩子听你“教导”的第一步,以后该如何去做呢?

放假前,偶然看到学校图书馆里的《四年级,决定孩子一生的关键》。先是吓了一跳,再是迫不及待地借来,这个假期算是有事可做了。

书摘:

4年级,决定孩子一生的关键

作为一名执教多年的小学教师,在长期的教学过程中,我曾接触过从一年级到六年级各种类型的孩子。当我试图从孩子们走过的成长路途中,找出对其一生的发展意义重大的关键时期时,我惊奇地发现:对于孩子们来说,四年级,绝对是一个神奇的时期!

仿佛一夜之间,孩子们就长大了——一些家长开始向我抱怨孩子越来越不听话了、越来越不爱学习了,一些家长欣喜地看到孩子取得了长足的进步;一些孩子也开始向我诉说着他们的烦恼、他们的不如意,一些孩子开始学会了与我分享他们的欣喜与成长……

而在四年级孩子的作文本里,我更是发现了种种预示着他们未来的思想端倪:

“我觉得自己已经是大孩子了,我不再喜欢父母对我的生活指手画脚。他们越是想控制我,我越是跟他们对着干!”

“我正在思考,我在为谁而学习。”

“我有很多的烦恼:成绩总是考不好、我长得不漂亮、老师和同学们不喜欢我、妈妈总是给我买我不喜欢的衣服……”

“妈妈告诉我,做飞行员就可以像小鸟一样,在天空中自由自在地飞翔,我梦想着自己有一天真的能成为飞行员。”

……

看,四年级有多么神奇!

在四年级,孩子的自我意识开始萌芽,他们希望家长能把他们当作大孩子;

在四年级,孩子已经告别了无忧无虑的童年,他们开始有了自己的烦恼;

在四年级,孩子开始从被动学习向主动学习转变;

在四年级,孩子需要有一个值得他们去追逐的梦;

……

面对四年级,如此神奇的时期,我们该做点什么呢?又该如此拉着孩子的手顺利走过这神奇的时期呢?

《四年级,决定孩子一生的关键》中告诉我们已经如何面对四年级的孩子。这个时期,起关键作用的,不光是老师,在我看来,家长的作用更是大于老师的作用。

没错,我希望三班家长们与我一起读这本书,一起找到解决四年级孩子问题的方法。

书,读一半,收获不少,希望能在开学之前读完这本书。有计划再读第二遍呢,只有这样,才能记住更多,也才能跟三班家长有所交流。开学后的家长会,就与家长们交流读这本书的收获。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017