注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]开学第二天,没啥说的  

2012-02-14 22:22:00|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是开学第二天,我与孩子们一起学习了词语盘点一。在学习一组课文之前,先学习本组词语盘点,上学期我就这样做了。这样做的目的也是为了让孩子在学习这组课文的同时,抄写这组的词语。

应该说,今天一节课的学习还算顺利,通过预习孩子们基本掌握词语盘点一词语的认读。下一步,就需要孩子们在抄写中进一步掌握书写及运用了。

昨天晚上,让孩子们先试着做做《配套练习册》中第1课《窃读记》的练习。上午部分孩子交了上来,原以为做完了,结果一看,发现做完的,没做完的都交了上来,只好利用下午第一节语文课指导后,再做第1课的练习。

练习之前,让他们就自己不会进行提问,讲过后,让学生们开始完成练习。原想那些题不难,我又刚刚讲过,交上来的练习只有打勾就是了。没想批了几本,都出现了问题,而且这问题就是我刚刚讲过的问题。我为火又上来了,把那些有错题的孩子叫到跟前,先是狠狠地批评一通,再问我刚才是怎么讲的。很有意思,大部分他们的回答是正确的,可为什么练习册上的答案却是错误的呢?最后,自然是订正喽。现在想想,之所以出现这样的问题,一定是他们昨天就完成了,今天我讲的时候没有注意听,或是注意听了,却是懒得修改,就这样交上来了。这样的表现,不像他们告诉我的那样,做好了开学的心理准备了哟。看来,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮,教室还是那间教室,三班还是那个三班……或许我真不该相信三班会有什么变化?

今天下午,送走学生后,大家坐在一起谈论起来。有老师说,现在最怕下午放学那一会儿时间了,跟打仗似的,太紧张了。有老师说,今天是紧跟慢跟,最后还是被点名批评,这可怎么好呢?开学两天,学校很抓学生做操时的排队和放学时的路队。要求学生做到快、静、齐,一句话好说,要做起来却是很难的。孩子就是孩子,活泼好动,喜欢说话,那是天性,可学校的这一要求却恰恰是想捂着孩子的这个天性。在老师们一双双眼睛的注视下,放学时,孩子们个个低着头,一声不响地向校门走去,是呀,只有走出那扇门,他们才能再现天性。看着孩子们低着头向前走着,突然有了那样一种感觉,什么样的队伍才会低着头,默默朝前走呢?

真不该有这样的想法,却怎么也不能阻止自己这样去想。现在,我真的不知道这样要求孩子是好,还是不好。更不知道这样下去,孩子们会不会成为木头?如果三班四十六个孩子都成为木头,那会是一种什么样的场景?如果全校几百学生都变成木头,那又会是一种什么样的场景?会是很壮观吧?

只要走进学校的大门,孩子们便得收起天性。不然,哼哼!扣分!!

开学第二天,真是没啥说的。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017