注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】学科竞赛后的思考  

2012-12-01 20:40:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
【原】学科竞赛后的思考 - 相知一笑 - 相知一笑
  批完孩子们的竞赛试卷,心里极是不爽。其实昨天比赛结束,我就已经预感到孩子们的成绩不会好了。

按说这次学科竞赛孩子应该是紧张诉,但他们的表现极为轻松,如果是答卷前这是好现象,问题是在完成试卷过程中,孩子们的表现也是极为轻松的。一个课外阅读加八个句子练习,紫怡竟用了不到二十分钟便交卷了。接下来,孩子们一个接一个地完成了试卷,并交了上来,原计划三十五分钟的答卷,这些小东西们竟用了不到三十分钟全部完成。难不成是我低估了这些小东西们的阅读能力?趁着还没下课了解一下阅读情况。

问:对于短文,读三遍以上才回答问题的同学请举手。

只有不到10人举起了手。有来来火。

再问:读了两遍短文的请举手。

比上次多了点。火更大了。

压着火问:只读一遍就开始答题的请举手。

抬眼望去,差不多半个班都举起了手。什么情况?要知道这可是竞赛呀!

对于完成阅读题,平时对他们的要求就是读三遍以上才可以考虑答题。从刚才情况看,这些小东西把我平时的要求都当成了过眼烟云,根本没有输入大脑。那第一个交卷的无疑在只读一遍之列。

阅读,对孩子们来说历来就是一个难题,无论什么时候都是扣分大户。猛然间好像知道了为什么阅读会成为难题:他们很难静下心来读明白,再去回答问题。这种状况下完成阅读,再简单的问题回答起来也会出现问题。

这次竞赛后,我想我可以把这个竞赛继续下去,多读多练是一个笨办法,但也是一个非常有效的办法。

附第一次学科竞赛结束

学科竞赛获奖名单:(语文  班级)

  一等奖:见博  语涵  

二等奖:子怡  宗鹏  

三等奖:张菁  宗琮  子佳  嘉慧  雨潇  行健 

 特向以上同学表示祝贺!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017