注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]阅读,还将继续  

2012-12-17 21:01:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]阅读,还将继续 - 相知一笑 - 相知一笑

 自学校阅读竞赛后,孩子们又进行了四次阅读练习,为引起孩子们的重视,每一次练习后,我不光是打分,还排了名次。说起来,这可都是违规的哟。当然喽,上面不考试,我自然不会有这样的违规操作。

五次阅读中看出,孩子们一次比一次认真。他们阅读中的毛病也在一点点地减少。

静不下心来阅读,是三班目前存在的最大问题。几次练习后,孩子们能静下心来阅读了,这不能不说是个进步。

回答问题语句过于简单,是三班阅读练习中存在的又一个问题。不少三班孩子表现为,让他说,他可以滔滔不绝;如果让他写,那便是三言两语后随即收笔。懒,真是懒呀。没有办法,只好给他们硬性规定:我给你留多大的位置,你都填满了,否则扣分。这样告诉孩子,他们有人并不理会,完成阅读题时,仍是三言两语。于是,毫不客气地扣分。这下起作用了,在后面的练习中,他们会尽量把那点空填满。看出来了,教育是多么无力呀,非有具体行动不行呀。

五次练习,我都排了名次,也把后四次竞赛的前十名公布出来了,在他们的竞赛试卷中我也标名了他们的名次,从第一名,到最后一名。我就是想用这样的方式提醒他们:学习过程中,不能有一点马虎,否则,只能自己承担难堪也好,尴尬也罢,都是自己争取的。不是吗?

如果自己不强,就别怪人家瞧不起你。

从孩子五次阅读成绩看,发现一个很有意思的现象:三班没有常胜的将军。前十名,一直都在不停地换着名字。只有极少几个孩子勉强在前十名里呆上那么两次三次的,这说明什么呢?这是不是说明大家水平差不多,成绩只是看发挥,只是凭认真。

明天准备让孩子们完成第六次阅读练习,这回前十名里,又会是哪些人呢?


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017