注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

[原]第十六周杂谈  

2012-12-14 22:02:57|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

[原]第十六周杂谈 - 相知一笑 - 相知一笑

 如果我没记错,刚过去的一周是开学后的第十六周,唉,学校工作才安排到第十四周,现在想想,不知道是我过得快了,还是学校的工作安排慢了。

        今天,算是结束了第七组课文的学习,当然喽,要想真正结束第七组的学习,还得至少三课时。第七组学习,两篇精读课文,我带着孩子们学习了,主要学习方式还是通过他们合作学习完成。两篇略读课文,则基本放手给孩子们,让他们通过合作,完成课文的学习。在学习这组的过程中,每天的作业中都有读课文一项。孩子们真的去读了吗?肯定有读的,这从他们上课回答问题的时候就可以看出来。我知道,这里面,也一定有那不读课文的。不管什么时候,只要你不检查,那边一定有不做的。对于这一点,我无法监控,只有等考试的时候再说话了。考试,可以让所有的人原形毕露。呵呵!

      今天,利用阅读课的十五分钟,让学生完成了第五次阅读竞赛题。从前四次竞赛的前十名看,孩子们的成绩极不稳定。从前四次阅读练习完成情况看,孩子们阅读回答问题的能力的确有待提高。有待提高的还有他们静下心来阅读的能力,心浮气躁使得他们难有理想成绩。有时候潜于他们心底的那个“懒”字,也让他们丢分不少。现在,我就是要通过这一次又一次的阅读练习,迫使他们能够静下心来,认真完成每一次的阅读练习。竞赛,排名,也使他们不得不重视起来,毕竟名次排在后面的感觉不好。第五次阅读的前十名又会是谁呢?明天揭晓。

      昨天很勉强地跟着几位老师,听了区优质课比赛的两节课。说是很勉强,是因为现在我对听这样的课一点都没有兴趣。为什么?拒绝进步呗。为了完成每学期十五节的听课任务,只好走出校门,去领略了一下区优质课的风采。两节课听完了,我还真就没了感觉。难得这样的课就是优质课吗?一节课,基本是老师抛出一个又一个的问题,学生刚进行一个又一个的回答。咦?新课标不是特别强调什么“自主、合作、探究”吗?怎么此时这些全无踪影呢?调调是高的,而我们的行动却是迟缓的,完全不配套嘛。

     第十六周,第二轮磨课活动基本结束,听课、评课后面该是什么呢?一时还真想不起来,是磨课总结吗?磨课结束了,也就是说我没有听课的机会了?这不坏了,我才听了十节,离完成任务还有五节呢,这五节我到什么地方找去呢?以前,听课节数从来都是超出要求的十五节,现在怎么连滚带爬也很难听够十五节呢?是我没有时间了,还是学校组织这样的活动太少了?学校没有这样的活动,我总不能冲进人家的教室去听课吧?知道的,是我要完成听课任务;不知道的,还以为我想要指导人家上课呢。嘿嘿!好吧,就让我耐心等待学校组织活动,有机会钻进别人的教室去听课吧。说句实在话,有时间,我还是很喜欢听课的,从别人的课中,你总会或多或少的有所收获的。“拒绝进步”?玩笑呢。我还是很想上楼再上楼的(想不起这是哪一位孩子对“更上一层楼”的理解)。

       第十六周,都做了什么?真的想不起来了。

      

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017