注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】无聊的比赛  

2012-11-03 22:17:50|  分类: 随心随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【原】无聊的比赛 - 相知一笑 - 相知一笑

 一般情况下,不喜欢参加这样或那样的比赛,现在就更不喜欢参加了。我只想好好地做好我想做好的事就满足了。但偏偏有人不让你这样。

那天例会,相关领导告诉大家,要准备参加白板比赛,不管什么人,一律参加比赛。听到这样的消息,“有病”一词脱口而出。先不说那白板对我们的教学到底有多少作用,就凭这个不考虑年龄特点征的全员参与就是有病。

我们的教学,要考虑学生的年龄特点,一年级小朋友与二年级的小学生不一样;二年级的小学生与三学生的学生不一样;三年级学生与四五年级大学生又不一样了。孩子是一年一个样,是不是上了班以后就都一样了?轻年、中年、老年都应该是一样的?一样的挣钱,要求当然要一样了。这样推下去,这样的比赛要求还不算有病。咦,这样看来,有病的应该是我了。呵呵!

再来说说这白板吧。自从教室安上白板后,先是稀罕了一阵子,但后来就不用了,如果需要,还是用以前的PPT。这倒不是我不喜欢新鲜玩意,但用起来这东西实在不如PPT好用。

因教室配备的电脑太老太老了,在办公室做好课件后,放在教室用,总会出现问题,后来才弄明白,是因为分辨率的问题。也就是说,为了做好的课件拿到教室就可以用,还得把办公室或家里电脑的分辨率调整一下,好麻烦的。再有就是在PPT里可以实现的点一个词出一个词在白板里不行,更重要的是制作起来,PPT更容易,效果并不亚于白板。

现在上课,除了学习词语盘点,一般情况下不是很喜欢用课件。因为,我越来越觉得让孩子在语境中理解课文内容更有意思。如果让孩子先看了图片,再来理解课文,可以更容易一些,但孩子们就少了自己体会词语的机会了。

记得在与孩子一起学习《九寨沟》的时候,没有像以前一样先让孩子们看图片,而是让他们在读了课文后去想象一样,九寨沟的水是什么样的?孩子们凭自己对课文的理解说出了各种各样的答案,但那些答案都是他们读了课文自己的理解,即使理解中可能会有偏差,但到底那都是他们自己的思考。当然了,我并没有否定课件的作用,有些时候,课件还是非常管用的,但这得视课文内容而定。

这白板全员大比武,到底有用吗?除了无聊,还有什么?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017