注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】寻找闪光点  

2012-11-26 20:06:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原】寻找闪光点 - 相知一笑 - 相知一笑

 一段时间中,对三班都是指责了再指责,三班表现不见什么起色。今天又到班队会,因学校没有规定内容,三班也没有自己选定内容,(其实宸语上个星期就告诉我班会的内容了,只是今天宸语再次因病缺席,那班会设计自然落空。)最后只有我来定了。今天该说点什么呢?跟以前那样指责完了这儿再指责那儿吗?最后结果是我说累了,孩子们也听麻木了。好吧,就让我换个角度看三班吧。

先是与美术老师商量好,美术课上,请孩子们画一棵树。画树过程中,我要求孩子们留下五个写字的地方。画这树到底干什么,孩子们满肚子的疑惑,但我没有告诉他们,只是让他们好好画,争取一节课完成任务。

一节课下来,大部分孩子完成任务,少部分没有完成的,利用课间也画个差不多,当然,还有连画画纸也没有带的孩子,只能看着人家忙活了。

今天主题队会主题:寻找闪光点。

活动前,我揭开画树的谜底:请他们在班上选一个人,并写出他的五个闪光点。选择什么样的人呢?我给孩子们的建议是:关注那些平时你很少关注的同学。当然,最后要找谁的闪光点,还是自己说了算。

有孩子们寻找之前,我给孩子们看了我画好的闪光树,并给他们读了我找到的三班的闪光点。

乐于助人,诚实守信,拾金不昧,思维活跃,集体荣誉感强……三班的闪光点我很容易就找到了,当我把这些读给孩子们听时,他们听得很认真。不知道他们是不是也与我一样,才发现三班不光只有缺点,还有很多可贵的闪光点呢。

接下来,我让孩子们开始完成自己闪光树的书写。这还真难坏了不少孩子,写一条很容易,写两条问题不大,写三条就得想一想了,写四条有些难了,写五条嘛,还真的费脑筋呢。

十多分钟后,终于有孩子完成任务。先是叫上雨潇,请他先发言,下来的交流就由他这位执政班长完成了。

孩子们的发言是诚恳的,从发言内容看,他们是动了脑筋的,可惜时间短了点,只几个孩子发言,下课的时间就到了。请孩子们回去完成自己这棵闪光树,明天请亲手交到你关注人的手中。

这次主题队会会让孩子们有什么样的思考,我还真不好说,但我希望这次队会后,孩子们学会从另一个角度看问题,多看三班好的部分,多看同学的优点。如果说这次队会是孩子们的活动,不如说这次队会是我的思考。

看三班的问题看得太多,总感觉得三班处处都是问题。 换个角度看三班,说不定会看到另一番天地呢。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017