注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】开始第六组的学习  

2012-11-19 21:08:21|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

【原】开始第六组的学习 - 相知一笑 - 相知一笑

 期中考试结束,是该进入第六组学习的时候了。

       第五组是语文实践活动。既然是实践活动,就放手让孩子们自己活动吧。四人一小组,制定自己的研究课题,写着自己的观察日记,今天,上次了个人研究报告。找个时间,让他们小组汇报展示,交流一下活动收获,这一组的学习也就结束了。现在,第五组的学习只剩下小组汇报展示与交流了,再来一节课,应该没有问题。

     第六组的学习,照例是先与孩子们一起学习词语盘点,然后是梳理第六组的四篇课文,最后,重点学习《七律  长征》和《开国大典》两篇课文,另外《青山处处埋忠骨》《毛主席在花山》则重点引导孩子们对毛主席有进一步的了解。

     学习准备资料:

咏蛙
  独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。
  春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。

(这是我非常喜欢的一首诗,读着它,感受着毛泽东的大气与霸气,感觉真是太好了。)

     

  清平乐·六盘山
  天高云淡,
  望断南飞雁.
  不到长城非好汉
  屈指行程二万
  六盘山上高峰
  红旗漫卷西风。
  今日长缨在手
  何时缚住苍龙?

  【注释】
  六盘山:在宁夏南部,甘肃东部。
  红旗:一九五七年在《诗刊》创刊号上发表时作“旄头”。一九六一年九月为宁夏干部书写此词时改为“红旗”,手迹发表在该年十月七日的《光明日报》。
  长缨:见《蝶恋花·从汀州向长沙》注释。
  苍龙:《后汉书·张纯传》,“苍龙甲寅”。注曰,“苍龙,太岁也”。古时以太岁为凶神恶煞,太岁在地上,与天上岁星相应。
  题解】
  1935年10月2日,红军由通渭城北上,6日越过平凉——固原大道,当日夜间又进入山区,把尾随追击的敌军甩掉。第二天,在山区青石嘴遇国民党东 北军白凤翔部骑兵,一战胜之,俘虏敌400余人,马400余匹,经宣传解释后,都加入了红军。在战斗胜利的鼓舞下,一鼓作气,于当天下午攻占了六盘山,晚 到山东脚下宿营。这一天行军80多里。此词似是口占,当作于攀登上达六盘山顶峰之时,六盘山的胜利,意味着长征途中最后一道天险的突破。词中就革命进军, 作了回顾与前瞻,这是极自然的情理。

 

                        沁园春·雪
                      毛泽东
  北国①风光,千里冰封,万里雪飘。
  望长城内外,惟余莽莽②;
  大河上下③,顿失滔滔④。
  山舞银蛇⑤,原驰蜡象,欲与天公⑥试比高。
  须⑦晴日,看红装素裹⑧,分外妖娆⑨。
  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰⑩。
  惜秦皇汉武?,略输?文采?;
  唐宗宋祖,稍逊风骚
  一代天骄?,成吉思汗?,
  只识弯弓射大雕?。
  俱往?矣,数风流人物?,还看今朝。
注释
  1.北国:指我国北方。
  2.惟余莽莽:只剩下白茫茫的一片。 惟余,只剩。 莽莽,这里是无边无际的意思。
  3.大河上下:指黄河的上游和下游,犹言整条黄河。
  4.顿失滔滔:(黄河)立刻失去了波涛滚滚的气势。意思是黄河水结冰了。
  5.山舞银蛇,原驰蜡象:群山好像(一条条)银蛇在舞动。高原(上的丘陵)好像(许多)白象在奔跑。“原”指高原,即秦晋高原。蜡象,白色的象。
  6.天公:指天。
  7.须:等到。
  8.红装素裹:形容雪后天晴,红日和白雪交相辉映的壮丽景色。红装,原指妇女的艳装,这里指红日照耀大地。素裹,原指妇女的淡装,这里指白雪覆盖着大地。
  9.分外妖娆:格外艳丽多姿。
  10.折腰:鞠躬,倾倒。这里有称颂、赞美的意思。
  11.秦皇汉武、唐宗宋祖:秦始皇嬴政,汉武帝刘彻,唐太宗李世民和宋太祖赵匡胤。
  12.输:和下文的“逊”,都是差的意思。
  13.文采:和下文的“风骚”,指的都是文学才华。这里用文学才华概括广义的文化,包括政治、思想、文化在内。风骚,原为《诗经》里的《国风》和《楚辞》里的《离骚》,也可指《诗经》和《楚辞》。
  14.一代天骄:指称雄一世的人物。天骄,“天之骄子”的省略语。意思是天所骄纵宠爱的人。汉时匈奴自称。后来也泛称强盛的少数名族或其首领。
  15.成吉思汗:元太祖铁木真。建立了横跨欧亚的大帝国的蒙古征服者。 见《汉书·匈奴传》。
  16.射雕:《史记·李广传》称匈奴善射者为“射雕者”。 有用射雕来称赞人武艺高强。雕,一种凶猛的鸟,飞得又快又高,不易射中。
  17.俱往矣:都已经过去了。 俱,都。
  18.数风流人物:称得上能建功立业的英雄人物,无产阶级革命者等。数,数得着、称得上的意[1]思。
  《雪》这首词作于红一方面军一九三六年二月由陕北准备东渡黄河进入山西省西部的时候。作者在一九四五年十月七日给柳亚子信中说,这首词作于“初到陕北看见大雪时”。
  作者自注:“雪:反封建主义,批判二千年封建主义的一个反动侧面。文采、风骚、大雕,只能如是,须知这是写诗啊!难道可以谩骂这一些人们吗?别的解释是错的。末三句,是指无产阶级。”[2]

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017