注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相知一笑

因为你的存在,我才精彩;因为我们的存在,世界才绚丽多姿。

 
 
 

日志

 
 
关于我

千教万教教人求真,千学万学学做真人。 说好不算好,说坏未必坏。 好好坏坏随人讲,心中玉一块。

网易考拉推荐

【原】五年级上学期期中测试试卷分析  

2012-11-18 21:28:31|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

五上期中考试分析

 

 内容

失分人数

占百分比

一、书写

抄写句子(3)

1

2.17%

二、基础知识

1、正确拼读音节,端正书写汉字(6)

8

1.73%

2、下面读音全部正确的一组是(4)

1

2.17%

3、在用错的字下面划横线,并在括号中改正(4)

10

21.73%

4、填写成语(6)

1

2.17%

5、选词填空(6)

19

41.30%

6、按要求写句子(6)

33

71.73%

7、根据课文内容填空(10)

22

47.82%

8、用修改符号改句子中的错误(3)

35

76.09%

三、阅读

1、课内阅读《山中访友》(9)

21

45.65%

2、课外阅读《父亲是煤》(18)

24

52.17%

四、习作

读后感(26)400字以上

46

100%

    

11月16日一天完成五年级上学期的期中考试,双休日没忙别的。现在终于忙完了试卷的批阅,及成绩的统计。

从上表可以清楚地看出,这次期中考试孩子们在什么问题上失分最多。

失分第一:

修改一个句子中的几处错误,这对孩子们来说是一个新的课题。

错例:

今天,我从报纸看到北京下瀑雨了,瀑雨整整下了十六个多小时。

这题难吗?现在看来并不难,就是这不难的题,三班竟有一半以上的了孩子失分。大部分孩子是修改了前面两处,“整整”和“多”的矛盾却是没有看出来,扣分也就在所难免。

失分第二:

缩写句子  它们的村子散布在森林的小丘上。

错例:

村子在小丘上。(对于这种情况,我扣去1分。)

它们在小丘上。(对于这种情况 ,我则3分都扣去。)

失分第三:

课外阅读  课外阅读最大的问题还是平时孩子们阅读时的问题----回答不完整。当然,还有部分孩子的问题属于回答不准确,这部分孩子属于没有读明白短文内容。应该说,平时孩子们的阅读不少,但真正读中想的就很少子,很多处于读热闹阶段。

失分第四:

按说“根据课本内容填空”不算是难题,偏偏这不难的题,让三班的47.82%的孩子出现了错误。失分的大部分孩子又栽在了第4小题上。

(5)这半学期我们走进了中国古典名著,认识了许多栩栩如生的人物,如(       )的廉颇,(     )的诸葛亮……我喜欢(    )这个人物,因为(      )(此题要求回答10字以上)。

“如(       )的廉颇,(     )的诸葛亮……”学生的理解出现了歧义。有孩子这样填写的:

如(《将相和》)的廉颇,(《草船借剑》)的诸葛亮…… 而正确答案应该是:如(知错就改)的廉颇,(足智多谋)的诸葛亮…… 除了这点,还有少部分孩子在另一道小题中把化作的“作”错写成“做”。

失分第五:

课内阅读:

测试卷上的课内阅读问题是第1课《山中访友》中的一个自然段。学习这篇课文时,这段作为重点段引导孩子们学习的。本以为没有什么问题,但从试卷分析中看出,这道题失分率也是很高的。

理解错误是这道题失分最大的原因。

“你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?由(     )联想到(     );你好,汩汩的溪流!你吟诵着一首首小诗,是邀我与你唱和吗”由(     )联想到(      )。

从甲联想到乙,原来不难回答的,想不明白,这些孩子咋就在这上面出现了错误呢,而且不是一个两个。由“山泉”联想到明镜;由“溪流”想到“小诗”。但就有孩子写成由“明镜”想到“梳妆”;由“小诗”想到“唱和”。

(措施考虑中……)

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017